Mon Far Breton
Mon Far Breton
Ingrédients pour 8 à 10 personnes (selon votre gourmandise !!)
-0,75cl de lait ½ écrémé,
-4 œufs,
-50g de sucre de fleur de coco ou de palmier,
-40g (dont 5g pour le plat) de beurre doux,
-220g de farine,
-300g de pruneaux ou d’abricots secs biologiques de préférence – ils sont tout marrons mais bien meilleurs ! (moi je mets 100g de pruneaux et 200g d’abricots secs)
-de la vanille en poudre.
·Préchauffez votre four à 180°c.
·Beurrez un moule à manquer et disposez-y les fruits secs.
·Cassez les œufs dans un cul de poule (saladier), ajoutez-y le sucre et la vanille en poudre. Fouettez au batteur ou au fouet. Le mélange va devenir mousseux.
·Incorporez ensuite progressivement la farine puis le lait.
·Rajouter 25g de beurre fondu.
·Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange deviennent homogène.
·Versez la pâte sur les fruits secs et enfournez 1h.
·5 minutes avant la fin de la cuisson, répartissez les 10g de beurre restant, sur le gâteau. Enfournez à nouveau.

·Laissez refroidir le far avant de la déguster…c’est l’étape la plus difficile !

Conseils et astuces
En vérité, cela n'est pas mon Far Breton mais plutôt celui de mon mari que j'ai légèrement allégé mais il est tout aussi bon et gourmand.
J’ai utilisé du sucre de fleur de coco. C’est un sucre issu de la sève de fleurs de cocotiers et il a un index glycémique très bas (< à 25). C’est-à-dire qu’il fait peu varier la glycémie (le taux de sucre dans le sang). A l’inverse, le sucre en poudre classique, lui, a un index glycémique de 68.
Ce gâteau est pratique pour le petit déjeuner ou le goûter des enfants.
Une part (le gâteau divisé en 8) apporte environ 238kcal.
Pour comparaison, si vous aviez mangé une pomme, un yaourt nature au lait ½ écrémé et 2 petites tranches de pain vous auriez un nombre de calories d’environ 234Kcal !
Dans une part, vous trouvez un « féculent » (environ l’équivalent de 40g de pain), un laitage et un fruit !
Donc n’ayez aucun complexe à manger une part de ce gâteau à la condition de penser à le déduire de votre repas.
bonne dégustation 😋