Flan de Poires amandine au thermomix
ingrédients pour 5 personnes :
-5 petites poires William bien mûres
-500g de lait 1/2 écrémé
-2 œufs
-30g de poudre d'amande "Amandin-goût intense" de chez Vahiné (mélange poudre d'amandes, de noisettes et d'amandons d'abricots)
-25g de fécule de maïs
-1 cuillère à café d'édulcorant liquide de cuisson (de type "Hermesetas")
-1 c. à soupe vanille en poudre pure (sans sucre ajouté) ou 1 gousse de vanille
ustensiles :
5 moules à crème brûlée
- Mettez dans le bol du Thermomix : le lait , la poudre d'amande, les oeufs, la fécule de maïs, la vanille en poudre (attention si vous utilisez une gousse de vanille mettez-la après avoir mixé!) et l'édulcorant. Mixez 10 secondes / vitesse 6. Puis faites chauffer 10 min / 90° / vitesse 4.
- Mettez votre four à préchauffer à 200°c (thermostat 7)
- Pendant que l'appareil à flan se prépare dans le Thermomix, épluchez les poires et découpez-les en lamelles.
- Déposez les lamelles de poires au fond de chacun des moules à crème brûlée en formant une rosace.
- Une fois que l'appareil à flan est prêt, répartissez-le sur les poires de manière équitable.
- Enfournez pendant 35 minutes.
- Dégustez votre flan tiède ou froid.
Conseils & astuces :
Ce délicieux flan est un dessert complet qui remplacera à la fois votre fruit et votre laitage.
Chaque flan apporte environ 170 kcal.
Je remercie Mamina17 car je me suis inspirée d'une de ses recettes...