Gratin de riz complet aux courgettes

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

ingrédients pour 4 personnes :

-800g de courgettes épluchées

-100g de riz "duo riz complet et riz rouge de Camargue"

-1 oignon coupé en petits cubes

-2 œufs

-50g de parmesan râpé

-3 cuillères à soupe de persil haché (surgelé ou frais)

-sel et poivre

et en plus pour faire un repas équilibré :

-200 à 300g de bacon ou de jambon blanc

-des endives

ustensiles :

4 caquelons

  1. Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.

  2. Coupez les courgettes épluchées en petits cubes. Mettez-les à cuire à feu fort dans une sauteuse antiadhésive avec les cubes d'oignons. Laissez-les cuire 8 à 10 minutes environ, pas plus car elles finiront de cuire au four.

  3. Une fois le riz cuit, égouttez-le.

  4. Préchauffez votre four à 220°c (thermostat 7-8)

  5. Battez les œufs en omelette. Rajoutez le persil et le fromage. Salez et poivrez généreusement.

  6. Dans un grand cul-de-poule (saladier), mélangez les courgettes, le riz et l 'appareil à base d'œufs.

  7. Répartissez la préparation dans 4 caquelons et enfournez pendant 30 à 35 minutes.

Conseils & Astuces

Pour compléter votre plat, rajoutez du jambon blanc ou des tranches de bacon (crues ou cuites). Je vous conseille également d'associer ce gratin à une salade d'endives.

Le gratin apportera pour chaque convive des légumes mais aussi environ 75g de féculents cuits et le produit laitier. Chaque gratin a un apport calorique environ de 215 Kcal.

Grâce à cette recette, j'ai enfin réussi à faire manger des courgettes à ma fille...hourra!!!

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