Dessert de fête : Charlotte aux fruits rouges

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

ingrédients pour 5 personnes

-15 biscuits à la cuiller

-250g de fromage blanc à 0% de matière grasse

-250g de fruits rouges surgelés

-250ml de jus de fruits rouges 100% pur jus (au rayon des jus de fruits frais)

-15 framboises et/ou mûres fraiches

-1 cuillère à café d’édulcorant liquide (de type « Hermesetas » ou « Ginko »)

-de la vanille en poudre pure

-3g d’agar-agar

ustensiles :

5 ramequins hauts, film étirable.

1. Chemisez les 5 ramequins de film étirable. Il s’agit d’une opération délicate qui prend un peu de temps mais qui est indispensable pour démouler ensuite nos charlottes.

2. Coupez les biscuits à la cuiller en deux et installez-les sur le bord des ramequins. Alternez la face bombée et la face plate de biscuits vers l’intérieur des ramequins. Il ne faut pas imbiber les biscuits comme dans certaine recette de charlotte.

3. Dans un cul de poule, mettez le fromage blanc, la vanille en poudre et l’édulcorant. Fouettez et mélangez bien.

4. Dans une casserole, mettez le jus de fruits et les fruits à chauffer. Quand le mélange est tiède rajoutez l’agar-agar et portez à ébullition pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

5. Versez ce dernier mélange sur le fromage blanc vanillé et remuez.

6. Disposez un peu de l’appareil dans le fond des ramequins avec une petite louche. Repositionnez les biscuits s’ils ont bougé. Finissez de remplir les ramequins.

7. Laissez un peu d’espace en haut des ramequins et posez un poids dessus pour que les biscuits restent bien placés. Placez les ramequins au réfrigérateur au moins 6 heures.

8. Démoulez très délicatement et décorer de quelques framboises et/ ou de mûres.

conseils et astuces

Cette recette demande un peu de technique alors attention si vous êtes débutante.

Chaque charlotte apporte environ 162Kcal ce qui reste peu pour un dessert aussi délicieux et beau. Cette charlotte est parfaite pour un dessert de fête.

Vous pouvez aussi ne faire que la bavaroise. La recette devient du coup très simple et chaque part n'apportera plus que 67Kcal!!

Charlotte aux fruits rouges

Charlotte aux fruits rouges

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