Tarte aux pommes flamande sans gluten et sans lait

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

Ingrédients pour 1 tarte de 8 parts

• 180g de farine de riz

• 30g de beurre ou matière grasse à tartiner

• 30g de poudre d’amandes

• 2 œufs

• 30g de sucre non raffiné

• 20cl de crème d’amande

• 3 à 4 grosses pommes

• Le jus d’un demi-citron

• 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

• vanille en poudre

• 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices

 

1. Mettez dans un robot la farine, le beurre coupé en petits cubes, la poudre d’amande, le sucre, un œuf et les épices à pain d’épices. Mixez pendant 1 à 2minutes. Quand le mélange ressemble à un « sable », rajoutez un peu d’eau. Vous devez obtenir une pâte homogène mais friable. Réservez-la 15 à 30 minutes au réfrigérateur.

2. Epluchez les pommes. Coupez-les en deux et ôter le cœur. Coupez-les ensuite en tranches fines. Arrosez du demi jus de citron.

3. Etalez la pâte sur un film en silicone. Vous pouvez au départ utilisez le rouleau à pâtisserie mais rapidement je vous conseille d’étaler la pâte avec la paume de la main et les doigts.

4. Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6).

5. Installez délicatement la pâte dans un moule sur une feuille de papier cuisson de préférence. Mettez des billes d’argile sur votre pâte et cuisez-la à blanc pendant 10 à 15 minutes.

6. Dans un petit saladier, mélangez la crème d’amande avec l’œuf restant et de la vanille. Fouettez énergiquement.

7. Quand la pâte est précuite, installez les tranches de pommes. Mettez-en le plus possible.

8. Répartissez l’appareil crème-œuf sur les pommes.

9. Parsemez les amandes effilées

10. Enfournez pendant 40 minutes à 180°c (thermostat 6).

 

Conseils et astuces

Cette tarte n'est pas à réserver qu'aux personnes intolèrantes au gluten car elle est délicieuse. Donc n'hésitez pas à la partager avec votre famille ou vos amis.

Chaque part apporte environ 245 Kcal. Une part remplace 75g de féculents cuits et un demi fruit.

tarte aux pommes flamande sans gluten et sans lait
tarte aux pommes flamande sans gluten et sans lait

tarte aux pommes flamande sans gluten et sans lait

Publié dans recette sans gluten

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