DUO de TARTIFLETTES : Tartiflette d’endives au Merzer et Tartiflette de carottes à la Cancoillotte

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

Ingrédients pour 2 personnes :

-350g de carottes

-400g d’endives

-60g de fromage « Merzer »

-30g de Cancoillotte à l’ail

-200g de bacon émincé

-10cl de crème fraiche semi-épaisse à 4% de matière grasse

-2 oignons émincés

-poivre

 

Ustensiles / matériels : 4 mini-cocottes

 

1. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles fines.

2. Nettoyez les endives et retirez-leur le cœur pour éviter l’amertume. Emincez-les.

3. Faites cuire les carottes et les endives dans 2 poêles antiadhésives différentes avec chacune un oignon émincé. Ne rajoutez pas de matière grasse mais remuer régulièrement. Comptez environ 25 minutes de cuisson pour les carottes et 10 à 15 minutes pour les endives. A mi-cuisson vous pouvez mettre un couvercle. Rajoutez dans chaque poêle, 5 minutes avant la fin de la cuisson, 100g de bacon. Remuez bien jusqu’à la fin de la cuisson. Puis réservez.

4. Coupez le Merzer en 6 tranches ou morceaux.

5. Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6).

6. Une fois les légumes et le bacon cuits, mettez les carottes dans 2 mini-cocottes et les endives dans 2 autres.

7. Poivrez et mettez dans chaque mini-cocotte un peu de crème fraiche.

8. Sur les mini-cocottes avec les carottes, déposez 15g de Cancoillotte (1 cuillère à soupe).

9. Sur les mini-cocottes d’endives, déposez 3 tranches/morceaux de Merzer.

10. Enfournez vos tartiflettes. Baissez la température du four à 150-160°c (thermostat 5) et laissez cuire 15 minutes. Puis remontez la température du four à 180°c et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes de plus.

11. Servez aussitôt.

 

Conseils et astuces

Vous pouvez faire ce plat même le soir. Ces tartiflettes réinvitées vous rappelerons vos vacances au ski tout en apportant que 330Kcal environ (pour les 2 mini-cocottes)!

La Cancoillotte est un fromage à pâte fondue essentiellement fabriqué en Franche-Comté. Il est très léger puisqu'il n'apporte que 4g de matière grasse pour 100g.

Ce plat réunit à la fois la portion de légumes, la portion de protéines et le produit laitier. Terminez votre repas avec un fruit ou un dessert à base de fruit, mangez du pain et votre repas sera totalement équilibré.

Duo de tartiflettes ( étape 1, étape 2 et étape finale)Duo de tartiflettes ( étape 1, étape 2 et étape finale)
Duo de tartiflettes ( étape 1, étape 2 et étape finale)

Duo de tartiflettes ( étape 1, étape 2 et étape finale)

Publié dans plat à base de porc

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