Meringué aux amandes
-130g de poudre d’amandes
-40g de sucre glace (+ 1 cuillère à café pour le décor)
-30g de sucre en poudre
-4 blancs d’œufs
-5g de pralin
1. Préchauffez le four à 160°c (thermostat 5).
2. Installez dans un moule à manqué ou à tarte, un papier sulfurisé pour faciliter le démoulage. Vous pouvez aussi utiliser un moule à manqué en silicone.
3. A l’aide d’un robot, mixez très finement la poudre d’amande et le sucre glace.
4. Montez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre à la fin.
5. Incorporez délicatement le mélange poudre d’amandes/sucre glace aux blancs en neige, sans tourner, mais en soulevant doucement le mélange avec une spatule.
6. Versez dans le moule, parsemez de pralin et enfournez pendant 30 minutes.
7. Laissez tiédir pour démouler.
8. Servez froid, saupoudré d’un nuage de sucre glace.
Cette recette est sans gluten.
L' amande est un fruit oléagineux très complet. Malgré qu'elle soit très calorique l'amande a diverses propriétés nutritionnelles :
- elle est riche en phytostérols qui jouent sur la diminution du LDL-Cholestérol ("mauvais" cholestèrol),
- elle contient des acides gras mono-insaturés qui participent au bon fonctionnement cardiovasculaire en augmentant le HDL-Cholestérol ("bon" cholestérol),
- elle est riche en fibres qui agissent sur la régularisation du transit intestinal,
- elle contient beaucoup de protèines végétales et de vitamine E (antioxydants)
Chaque part du gateau apporte environ 145Kcal.
J'ai choisi de faire ce gateau avec du sucre ce qui ne pose pas de problème si vous le faite occasionnellement. Vous pouvez remplacer le sucre par du fructose cristallisé en divisant la quantité par 2.
Ce gateau accompagne très bien une salade de fruits frais.