Gâteau de semoule à la fleur d’oranger et sa soupe d'oranges aux épices (pour 4 personnes)
- ½ litre de lait ½ écrémé,
-50g de semoule de blé fine,
-60g de raisins secs,
- 1 cuillère à café de fleur d’oranger,
-4 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre ou 1 à 2 cuillères à café d’édulcorant liquide.
-250ml de jus d’orange 100% pur jus si possible avec pulpe
-1 orange BIO
-2 étoiles d’anis (badiane),
-1 bâton de cannelle,
-1g d’agar-agar
-1 cuillère à soupe d’édulcorant en poudre ou une demi cuillère à café d’édulcorant liquide.
1. Portez le lait à ébullition avec les raisins secs. Versez ensuite la semoule de blé en pluie et laissez cuire, à feu moyen, 5 minutes environ sans cesser de remuer (regardez bien le temps de cuisson indiquée sur la semoule fine que vous avez achetée).
2. Après la cuisson, ajoutez l’eau de fleur d’oranger (la quantité peut varier en fonction de vos goûts) et l’édulcorant de votre choix.
3. Versez le mélange dans 4 ramequins et réservez au frais pendant au moins 2 heures.
(Vous pouvez remplacer l’eau de fleur d’oranger par une gousse de vanille à rajouter au moment où vous mettez le lait à bouillir)
1. Prélevez délicatement le zeste de l’orange avec un couteau-zesteur.
2. Versez le jus d’orange dans une casserole. Ajoutez-y l’anis étoilé, le bâton de cannelle, le zeste d’orange et portez doucement à ébullition.
3. Baissez le feu et ajoutez l’agar-agar. Remuez et laissez cuire pendant 1 minute. Arrêtez la cuisson.
4. Retirez l’anis étoilé et le bâton de cannelle. Rajoutez l’édulcorant et mélangez bien.
5. Mettez la soupe dans 4 verrines. Laissez refroidir et mettez-les au réfrigérateur au moins 2 heures.
C'est un dessert très facile à faire, même les débutants en cuisine le réussiront à coup sûr.
Ce dessert apporte environ 176kcal par convive.
Il remplace votre laitage, votre fruit ainsi que 40g de féculents cuits (ou 15g de pain).