spécial CHANDELEUR : Gâteau de crêpes au jambon à la forestière

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

gâteau de crêpes au jambon à la forestière

gâteau de crêpes au jambon à la forestière

Ingrédients pour 5 personnes

-5 crêpes de sarrasin

-300g de jambon blanc en tranches fines,

-500g de champignons de Paris frais

-1 oignon émincé

-1 gousse d’ail écrasée

-40g de parmesan ou grana padano râpé

-300ml de lait écrémé ou ½ écrémé

-20g de fécule de maïs de type Maïzena

-poivre.

1. Lavez les champignons et hachez-les grossièrement au couteau.

2. Dans une poêle antiadhésive, faites-les cuire 10 minutes avec l’oignon et l’ail tout en remuant régulièrement.

3. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs au lait. Incorporez ce mélange au hachis et laissez mijoter 5 minutes. Le mélange va épaissir et vous allez obtenir une béchamel aux champignons.

4. Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6).

5. Dans un plat antiadhésif (poêle avec queue amovible ou moule à manquer avec fond amovible), tapissez le fond de 3 crêpes en les faisant remonter sur les bords. Mettez une couche de béchamel aux champignons et 3 ou 4 tranches fines de jambon. Recouvrez avec une crêpe et renouveler l’opération une seconde fois. Terminez par 1 crêpe.

6. Parsemez le gâteau de parmesan avant de l’enfourner 25 minutes.

7. Servez-le bien chaud accompagné d’une salade. Si vous souhaitez le démouler laissez-le refroidir 10 minutes cela sera plus facile.

Conseils et astuces

Une part de ce "gâteau" apporte 240Kcal environ.

Chaque convive aura une part de protéine, une part de féculent (100g cuit ou 40g de pain), une portion de légumes et une part de laitage. Il s'agit donc d'une recette très complète.

Je vous conseille de rajouter une crudité (salade verte, salade d'endives ou de mâche) et de terminer par un fruit.

fond du gateau de crêpes

fond du gateau de crêpes

gateau de crêpes fini avant la cuisson

gateau de crêpes fini avant la cuisson

Publié dans plat à base de porc

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