Velouté de tomates : Soupe Anti-Gaspi n°1
Lorsque je prépare les salades de tomates l’été, je retire bien sur le cœur mais aussi la peau souvent un peu épaisse. Mais pourquoi la jeter autant en faire un délicieux velouté !
-100g d’oignons (soit un bel oignon)
-300g de parures de tomates biologiques (restes : la peau et le cœur de 8 tomates environ)
-2 branches de thym
-600ml d’eau
-un bouillon cube de légumes biologique (cela remplacera le sel).
Dans le bol du Thermomix, mettez l’oignon émincé, les parures de tomates, le thym et le cube. Faites « rissoler » sans ajout de matière grasse à 100°c / 5 minutes / vitesse 1.
• Rajoutez ensuite l’eau et poursuivez la cuisson à 100°c / 10 minutes / vitesse 1.
• Quand la cuisson est terminée, mixez 1 minute / vitesse 10.
• Dégustez bien chaud.
Cette recette est ultra simple et permet de ne rien gaspiller des délicieuses tomates d'été.
Une tasse de ce potage ne vous apportera qu'environ 20kcal...vous pouvez donc vous en resservir !