Gâteau au fromage blanc et son coulis de poire vanillé

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

gâteau au fromage blanc et son coulis de poire vanillé

gâteau au fromage blanc et son coulis de poire vanillé

Ingrédients pour 6 personnes (ou 4 gourmands !)

-200g de fromage blanc battu à 0% de matière grasse,

-3 œufs,

-40g de fécule de maïs,

-1 cuillère à café d’édulcorant liquide (de type Ginko ou Aqualose),

-200g de cubes de poires bien mûres (soit 2 poires environ),

-1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium,

-1 bouchon de rhum,

-de la vanille en poudre,

-un peu de jus de citron.

 

Ustensile : moule de 18 à 20cm de diamètre

 

  • Préchauffez votre four à 180°c (th. 6).

  • Mélangez les jaunes d’œufs, l’édulcorant et la vanille en poudre.

  • Ajoutez le fromage blanc puis la farine et le bicarbonate. Fouettez pour obtenir un mélange bien lisse. Parfumez avec le rhum.

  • Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les à la pâte.

  • Chemisez votre moule de papier sulfurisé ou utilisez un moule en silicone.

  • Mettez votre pâte dans le moule et enfournez pendant 25 minutes environ.

  • Pendant que le gâteau cuit, préparez le coulis de poire. Mixez les cubes de poire avec 3 cuillères à soupe d’eau et de la vanille en poudre. Vous devez obtenir un mélange bien lisse. Rajoutez un peu de jus de citron pour éviter l'oxydation du coulis et qu'il noircisse. Réservez-le au réfrigérateur.

  • Une fois que votre gâteau est cuit, démoulez-le avec beaucoup de précaution et une fois qu’il est refroidi, réservez-le au réfrigérateur. Il est meilleur bien frais.

  • Au moment de servir, mettez à chaque convive une verrine de coulis de poire pour accompagner sa part du gâteau.

     

    Conseils et astuces

    Ce dessert apporte 102kcal par part (gâteau + coulis) ce qui en fait un dessert très léger. Vous pouvez changer le coulis de poire par un coulis de mangue, d’ananas ou de fruits rouges.

    C’est un dessert très frais et agréable en fin de repas. Il remplacera à la fois votre laitage et votre fruit même si les portions sont un peu plus faibles.

    Régalez-vous…

gâteau au fromage blanc à la sortie du four

gâteau au fromage blanc à la sortie du four

Publié dans Dessert

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S
C'est vrai qu'il gonfle mais après la cuisson, il retombe, ce n'est pas gênant. J'aurais du mettre un peu plus de sucre, car je l'ai trouvé fade ! N'ayant pas assez de fromage blanc (un reste) j'ai mis de la crème fraîche pour compenser ! Je le referai en mettant plus de sucre !
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