Barres de céréales énergétiques

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

barres de céréales

barres de céréales

Ingrédients pour 10 à 12 barres

-100g de flocons d’avoine sans sucre ajouté,

-40g de fruits/graines oléagineuses concassés (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, graines de lin…),

-40g de fruits secs (raisins secs, abricots/pruneaux/dattes – coupés en petits cubes, cranberries, baie de goji…)

-50g de beurre doux,

-30g de sucre de fleur de coco ou de sucre de canne complet (muscovado ou rapadura)

-25g de miel (1 cuillère à soupe).

 

 

  • Préchauffez votre four à 160°c.
  • Mettez le beurre, le sucre et le miel dans une casserole et chauffez-les jusqu’à dissolution complète du sucre et du miel. Vous devez obtenir un mélange homogène.
  • Mélangez les morceaux de graines/fruits oléagineux, les morceaux de fruits secs et les flocons. Rajoutez-les à la première préparation. Mélangez bien.
  • Etalez la préparation sur une plaque en silicone. Recouvrez avec une seconde plaque ou du papier cuisson et aplatissez bien pour que la hauteur soit identique partout. Ainsi la cuisson sera régulière.
  • Enfournez 30 minutes .
  • Découpez à chaud, séparez bien les barres les unes des autres, mais laissez-les refroidir directement sur la plaque pour éviter que les barres ne s’effritent.

     
    Conseils et astuces
    Je vous conseille de mettre vos barres de céréales dans une boite hermétique en  séparant chaque couche avec un papier cuisson. Réservez-les au réfrigérateur jusqu’à 10 jours après leur préparation. Pour les transporter mettez-les dans du film étirable.
    Chaque barre apporte environ 105kcal.
    Vous pouvez en manger une avant d’aller au sport (elle remplace environ 15g de pain) ou pendant un effort long.
    Vos enfants aimeront surement aussi au moment du gouter, rajoutez-leur simplement un laitage et ils peuvent en manger 2 !
    Si vos barres s’effritent, les « miettes » deviendront un müesli qui remplacera le pain et le beurre du petit déjeuner. 30g de ces miettes seront l’équivalent de 40g de pain et de 5g de beurre.
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