Tartelette aux Nectarines et Noix de Pécan en Feuille de Filo

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

Tartelette aux Nectarines et Noix de Pécan

Tartelette aux Nectarines et Noix de Pécan

Ingrédients pour 6 personnes

-4 feuilles de filo,

-6 nectarines bien mûres,

-18 cerneaux de noix de pécan,

-4 à 6 cuillères à café de sucre de fleur de coco ou de miel d’acacia.

 

Ustensiles : 6 moules à tartelette si possible en métal.

 

 

 

 

 

  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Sortez les feuilles de filo juste avant de préparer vos tartes.
  • Coupez à l’aide de ciseaux vos 4 feuilles de filo en 3 à la verticale. Puis coupez à l’horizontale chaque bande encore en 2 morceaux. Vous allez obtenir ainsi 24 carrés de pâte de filo soit 4 par tartelette.
  • Dans chaque moule à tartelette, installez en quinconce les 4 morceaux de pâte de filo.
  • Coupez chaque nectarine en tranches et concassez grossièrement les noix de pecan.
  • Installez dans chaque tartelette les tranches de nectarine, parsemez des morceaux de noix de pecan et saupoudrez très légèrement de sucre de fleur de coco ou de miel.

     

  • Enfournez pendant 15 minutes.

 

 

Conseils et astuces

La feuille de filo s’utilise beaucoup dans la cuisine méditerranéenne. Elle est à base de blé, elle est donc à éviter si vous êtes intolérant au gluten. Elle donne un effet feuilleté à votre tartelette mais sans aucune matière grasse !

Vous pouvez réaliser ces tartelettes avec des pêches, des prunes (avec 5 à 6 mirabelles ou 3 reines claudes/personnes), des pommes ou des poires.

Vous pouvez aussi remplacer les noix de pecan par des amandes ou des noix.

Chaque tartelette apporte environ 148kcal et remplace 20g de pain (ou 50g de féculents cuits) et le fruit de votre repas.

Régalez-vous donc sans complexe !

 

Version tarte...avec des amandes effilées

 

Publié dans Dessert

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