Gâteau Invisible Pomme-Poire à ma façon

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

Gâteau invisible Pomme-Poire à ma façon

Gâteau invisible Pomme-Poire à ma façon

Ingrédients pour 6 personnes

-350g de pommes épluchées (soit 3 pommes de taille moyenne),

-350g de poires épluchées (soit 3 poires de taille moyenne),

-50g de farine de blé,

-1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium,

-40g de sucre de fleur de coco,

-10cl de lait végétal sans sucre ajouté (j’ai choisi le lait d’avoine),

-2 œufs de poule élevée en plein air ou Biologique,

-vanille en poudre sans ajout de sucre.

 

Ustensile : une mandoline

 

 

 

 

 

  • Préchauffez votre four à 200°c.
  • Commencez à préparer l’appareil c’est-à-dire la pâte.
  • Dans un grand saladier, mettez la farine, le bicarbonate, le sucre et la vanille. Mélangez. Puis rajoutez les œufs. Mélangez bien à nouveau puis incorporez le lait végétal choisi. Vous allez obtenir ainsi une pâte qui ressemble à de la pâte à crêpe.
  • Coupez à l’aide d’une mandoline les pommes et les poires en tranches très fines.
  • Mettez les tranches au fur et à mesure dans la pâte ce qui évitera qu’elles s’oxydent et mélangez délicatement.
  • Versez la pâte avec les fruits dans un moule type moule à manqué (plutôt en pyrex) et égalisez le dessus.
  • Enfournez le gâteau pendant 35 minutes.
  • A déguster une fois refroidi, soyez patient…

     

 

 

Conseils et astuces

Il y a longtemps que l’on m’a parlé de ce fameux gâteau invisible ! J’ai un peu revisité la recette et surtout elle est maintenant sans lactose.

C’est le moment idéal pour le réaliser car nous sommes en pleine saison des pommes et des poires !

Chaque part apporte environ 155Kcal et apporte l’équivalent d’un fruit et de 25g de féculent cuit (soit 10g de pain).

Vous pouvez l’alléger un peu plus en changeant le sucre de fleur de coco par un édulcorant de votre choix. La part n’apportera plus qu’environ 130Kcal. A vous de choisir !

Si vous n’avez pas de bicarbonate de sodium vous pouvez mettre un demi sachet de levure chimique.

 

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Miam miam quelle délice de cake...j'en prendrai bien une part.
Répondre