Gâteau moelleux et léger à l'ananas

Publié le par Raphaëlle Mison-Cottet

Gâteau à l'ananas et entremet coco

Gâteau à l'ananas et entremet coco

Ingrédients pour 8 personnes

-1 boite de tranche d’ananas au jus naturel (sans sucre ajouté),

-100g de farine,

-1 cuillère à café d’édulcorant liquide (moi je choisi toujours le Ginko !),

-3 œufs de plein air,

-1 bouchon de rhum ambré (facultatif !),

-1 pincée de sel,

-40g de compote de pomme sans sucre ajouté,

-100ml de lait ½ écrémé,

-1 petite cuillère à café de bicarbonate de sodium.

 

Ustensile : un moule à tarte ou à manquer en silicone ou en Pyrex

 

· Préchauffez votre four à 180°c (thermostat 6).

· Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.

· Dans un saladier montez les blancs d’œufs en neige avec  une pincée de sel. Il faut qu’ils soient bien fermes.

· Dans un autre saladier, battez les jaunes d’œufs avec l’édulcorant. Le mélange doit blanchir.

· Ajoutez ensuite à ce dernier mélange le lait et la compote. Puis la farine et le bicarbonate. Terminez par le rhum. Mélangez bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

· Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.

· Egouttez les tranches d’ananas tout en conservant le jus.

· Au fond du moule, disposez les tranches d’ananas sans qu’elles ne se chevauchent et versez par-dessus la pâte à gâteau.

· Faites cuire entre 25 et 30 minutes.

· Une fois le gâteau cuit, démoulez-le encore chaud sur un joli plat et arrosez-le du jus d’ananas que vous aviez réservé.

· Laissez votre gâteau refroidir avant de la déguster.

 

Conseils et astuces

J’ai allégé la recette de ce gâteau que de nombreuses personnes connaissent déjà.  

Une part apporte 120kcal. Elle est à la fois le fruit et une portion de féculents cuits de 50g (soit 20g de pain).

Régalez-vous sans complexe !!

Publié dans Dessert

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