Endives braisées à l’orange

Publié le par Mison Cottet

Endives braisées à l orange

Endives braisées à l orange

 

Ingrédients pour 4 personnes

-800g d’endives (4 belles endives),

-2 oranges BIO,

-2 cuillères à soupe de sauce soja,

-2 échalotes ciselées,

facultatif : 2 cuillères à soupe de graines de tournesol, de courges ou de pignons de pin torréfiés (c’est-à-dire passés à poêle sans matière grasse).

 

 

  • Lavez les endives et coupez-les en 4. Vous pouvez ôter le cœur dur si vous craignez leur amertume.
  • Dans une sauteuse antiadhésive chaude, disposez-les morceaux d’endives et les échalotes ciselées. Couvrez votre sauteuse pendant 2 min et laissez à feu fort.
  • Tournez ensuite vos endives et rajoutez un demi verre d’eau pour ne pas qu’elles ne brulent. Baissez le feu, couvrez à nouveau et laissez mijoter au moins 10 minutes.
  • Pendant ce temps, pressez le jus des 2 oranges et récolter le zeste d’une orange.
  • Rajoutez à vos endives la sauce soja.
  • Laissez encore cuire 10 minutes minimum à feu doux et sans couvercle.
  • Les endives vont caraméliser.
  • Au moment de les servir, saupoudrez-les des zestes d’oranges et de graines de tournesol ou de pignon si vous avez choisi d’en mettre

 

Conseils et astuces

Ces endives se marient très bien avec un poisson ou une viande blanche.

Accompagnez le tout de pommes de terre vapeur ou de quinoa et votre plat sera complet !

De la même manière vous pouvez préparer le fenouil.

Bon appétit

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