Salade de concombre crétoise
Salade de concombre crétoise
Ingrédients pour 3 à 4 personnes
-1 concombre,
-1 poivron rouge,
-100g de faisselle à 0% de matière grasse (c’est-à-dire un pot individuel) ou un yaourt de brebis à 0% de matière grasse,
-15g de pignons de pin,
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
-1 gousse d’ail écrasée au presse-ail ou de l’ail lyophilisé,
-de la menthe ciselée,
-du sel et du poivre.
·Tout d’abord, mettez la faisselle à s’égoutter.
·Lavez le concombre, épluchez-le et détaillez-le en petits cubes. Réservez-les.

·Lavez également le poivron. Une fois le pédoncule ôté et toutes les graines supprimées, détaillez-le aussi en tous petits cubes (si possible plus petits que les cubes de concombre). Réservez-les.

·Préparez la sauce, en mélangeant la faisselle égouttée avec l’huile, l’ail et la menthe ciselée. Assaisonnez de sel et de poivre.
·Torréfiez les pignons de pin dans une poêle. Laissez-les refroidir.

·Dans un saladier, mettez en premier les cubes de concombre, puis rajoutez les cubes de poivron. Posez dessus la sauce sans la mélanger. Parsemez de pignons de pin.

·Dégustez !!
Conseils et astuces
C’est une salade croquante, colorée, fraiche, toute en légèreté. Elle n’apporte qu’environ 90Kcal par personne.
Vous pouvez remplacer la menthe par du basilic et les pignons de pin par des amandes concassées.
Vous pouvez aussi la présenter en verrine lors d’une invitation ou d’un apéritif dinatoire.
Bon appétit.
Raphaëlle Mison Cottet
Diététicienne Nutritionniste
10 boulevard Lyautey
17000 La Rochelle
06 81 77 49 58
www.dietetiquenutrition-larochelle.fr