Navarin d'agneau

Publié le par Laure Métais

Navarin d'agneau

    L'agneau est riche en fer héminique, c'est à dire bien assimilable par l'organisme. Il vous permettra de participer à satisfaire vos besoins en fer mais c'est aussi une bonne source de protéines, une source non négligeable d’antioxydants (sélénium, zinc) et de vitamines du groupe B (en particulier B3 et B12) !

    L'agneau est une viande riche en lipides avec un taux de matière grasse supérieur à 20g/100g d'aliments. Mais cela n'en fait pas un mauvais aliments pour autant si l'on en mange 1 fois tous les 15 jours maximum...

Parmi les morceaux contenant moins de 15% de matière grasse, on retrouve: la selle, le gigot, le filet et côte de filet, l'épaule et la poitrine.

Les parties les plus graisseuses: côte première et seconde, côte découverte, haut de côte et collier.

     Si vous souhaitez perdre du poids, prenez les morceaux les plus maigres et éviter la sauce...

Temps total: 2h20     Préparation: 20min      Cuisson: 2h

Ingrédients pour 4 personnes:

-1kg d'agneau

-8 carottes, 12 oignons, 8 pommes de terre moyenne

-4 gousses d'ail, 70g de concentré de tomates, 3 càc de gros sel, 1càs de farine

-3 càs d'huile, 1 bouquet garni, 1/2L de bouillon, épices à couscous

Préparation:

  • 1- Faire revenir l'agneau dans une marmite dans 2 càs d'huile d’olive, ajouter des épices couscous et un peu de sel.

  • 2- Quand les morceaux sont dorés, ajouter l’ail écrasé et le concentré de tomates.ail

  • 3- Retirer la viande et la réserver, faire dorer la farine dans le jus et ajouter le bouillon chaud en le fouettant.

  • 4- Mettre la viande dans cette sauce, qui ne doit pas être trop liquide, en ajoutant le bouquet garni. Faire cuire à feu doux.

  • carotte
    navet
    oignon
    huile d'olive
    épices à couscous

    5- Au bout de 3/4 d’heure, couper les carottes, les faire sauter avec les oignons dans 1 càs d’huile d’olive, avec des épices à couscous et du sel.

  • 6- Quand ils sont dorés, les rajouter à la viande.
  •  

    La sauce recouvre les légumes et la viande. Cuire à feu doux pendant 1/2 heure.

  • pomme de terre

    7- Rajouter les pommes de terre coupées en deux si nécessaire, et vérifier l’assaisonnement.

  • persil

    Au bout de 3/4 d’heure, dégraisser la sauce et servir avec un hachis de persil frais.

  • Bon Appétit!

 

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