Comment gérer les lendemains de fêtes

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

Comment gérer les lendemains de fêtes

Voici quelques conseils pour limiter la fatigue, la migraine et la crise au foie, entre Noël et le Jour de l'An ou une fois les festivités passées.

1. Ne sautez pas de repas.

Réduisez les quantités si besoin mais évitez la diète sévère.

2. Hydratez-vous.

Bien boire est indispensable pour éliminer les déchets liés aux excès et lutter contre la déshydratation provoquée par l’abus d’alcool.

De l’eau plate ou gazeuse, des bouillons de légumes non salés (le poireau est un excellent diurétique), des infusions (comme celles de menthe, réglisse, fenouil, anis étoilée) seront donc à mettre à l’honneur.

3. Limitez les apports en graisse.

Réduisez vos quantités d’huile et de beurre. Mettez de côté les fritures de toutes sortes. Evitez les plats en sauces, les viandes grasses et la charcuterie.

Privilégiez donc les cuissons sans matière grasse (vapeur, papillote).

Faites une cure de poissons et de blancs de volaille.

Tout cela permettra de soulager votre vésicule biliaire déjà mise à contribution de façon importante avec les excès des jours précédents.

4. Ne finissez pas les restes.

Partagez-les avec les autres convives ou congelez-les vous aurez plaisir à les retrouver plus tard.

5. Mangez dans le calme et à heures régulières.

Pour améliorer la digestion, il est bon de manger bien assis, de bien mastiquer et d’être dans la calme.

Mangez à des horaires réguliers vous aide aussi à mieux trouver votre seuil de saciété. Votre estomac travaillera mieux.

6. Oubliez les grignotages.

Mangez suffisament au cours des repas et faites des repas équilibrés pour ne pas avoir faim entre les repas.

Attention aux chocolats qui trainent dans la maison, rangez-les dans les placards.

Méfiez-vous aussi de la traditionnelle Galette des Rois qui ponctue notre mois de janvier. Fêtez-la une fois ou deux en préférant la part de brioche à celle de frangipane.

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