Recette Spéciale Mardi-Gras : Beignets "Boules de Berlin" au four

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

beignets de Mardi Gras cuit au four

beignets de Mardi Gras cuit au four

Recette Spéciale Mardi-Gras

Beignets "Boules de Berlin" au four

 

A faire au Thermomix ou avec un robot pâtissier chauffant

 

Ingrédients pour 7 beignets

 

-230g de farine,

-90g de lait ½ écrémé,

-30g de beurre,

-30g de sucre de fleur de coco ou sucre de canne complet,

-1/4 de paquet de levure de boulanger fraiche,

-1 œuf,

-de la compote sans sucre ajouté ou de la pâte à tartiner si possible sans huile de palme ou de la confiture allégée en sucre

facultatif : pour parfumer du rhum ou de la fleur d’oranger et pour la décoration du sucre glace.

 

 

 

  • Mettez dans votre bol le lait et la levure émiettée pendant 2 min/ vit 2 /37°c.
  • Rajoutez la farine, le sucre, l’œuf et le parfum choisi et malaxez 2 min / épi.
  • Terminez en mettant progressivement le beurre coupé en morceau sur 2 min / épi toujours.
  • Laissez reposer la pâte 30 minutes dans le bol fermé.
  • Posez la pâte sur votre plan de travail fariné, étalez-la sur 0,5cm environ et à l’aide d’un emporte-pièce rond (ou d’un verre) découpez 14 cercles.

     

  • Mettez du papier sulfurisé sur votre lèchefrite et posez dessus 7 cercles en les éloignant suffisamment les uns des autres.
  • Sur chacun de ces cercles, déposez au choix 1 cuillère à soupe de compote ou 1 cuillère à café de pâte à tartiner ou de confiture. A l’aide d’un pinceau de cuisine, humidifiez les bords libres autour de la garniture.
  • Recouvrez les cercles garnis des cercles non garnis. Soudez bien les bords en appuyant délicatement.
  • Déposez un torchon propre sur vos beignets et laissez reposer près d’une source de chaleur pendant 1h30 à 2h00.
  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Une fois les beignets bien gonflés, enfournez-les pendant 12 à 15 minutes.
  • A la sortie du four, vous pouvez les saupoudrer légèrement de sucre glace…attendez qu’ils aient refroidi avant de les déguster !!

     
    Conseils et astuces
    Ces beignets cuits sans matière grasse sont très moelleux. S’il vous en reste, conservez-les dans une boite hermétique et faites-les tiédir légèrement sur votre grille-pain avant de les manger.
    Ces beignets ressemblent à des pains au lait. Ils sont donc pratique à mettre dans le sac d’école des enfants pour leur goûter ou tout simplement au petit déjeuner.
    Chaque beignet apporte non garni environ 175 kcal.
    Si vous y avez mis de la compote 190kcal.
    Si vous y avez mis de la confiture allégée en sucre 215kcal.
    Si vous y avez mis de la pâte à tartiner 255kcal.
    Chaque beignet est l’équivalent environ de 100g de féculents cuits ou de 40g de pain.  

Publié dans Dessert

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