Desserts de Fêtes : Ile flottante à la Mangue et Soupe de Griottes à la Badiane

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

Ile Flottante à la Mangue et Soupe de Griotte à la Badiane

Ile Flottante à la Mangue et Soupe de Griotte à la Badiane

Pour l’île flottante à la mangue

Ingrédients pour 4 personnes

-300g de tranches de mangue surgelée (chez Picard ou Thiriet) à faire décongeler au préalable

-10cl de jus de fruits exotiques 100% pur jus

-1 blanc d’œuf

-10 gouttes d’édulcorant liquide  (de type Ginko ou Aqualose).

-1 cuillère à café d’amandes effilées torréfiées

 

Ustensile : petit moule en silicone, cuillère parisienne (pour faire des billes)

 

  • Mixez les tranches de mangues avec le jus de fruits.
  • Mettez la purée obtenue dans 4 petits bocaux en verre. Réservez au réfrigérateur.
  • Battez le blanc en neige très ferme avec les gouttes d’édulcorant.
  • Déposez le blanc en neige dans un moule en silicone et faites le cuire au micro-ondes entre 30 et 45 secondes à puissance maximum. Dès que le blanc commence à gonfler, arrêtez la cuisson.
  • Une fois le blanc en neige cuit (l’aspect sera un peu caoutchouteux c’est normal) et refroidit, coupez-le en 12 billes avec la cuillère parisienne.
  • Déposez dans chaque bocal sur la purée de mangue, 3 billes de blanc en neige et quelques amandes effilées. Réservez en frais.

 

Pour la soupe de griotte à la badiane

Ingrédients pour 4 personnes

-225g de griottes dénoyautées surgelées (chez Picard ou Thiriet),

-25cl de jus d’orange 100% pur jus,

-2 étoiles de badiane (anis étoilé) + 4 étoiles de badiane pour la décoration,

-1/2 cuillère à café d’édulcorant liquide (de type Ginko ou Aqualose).

 

  • Versez le jus d’orange dans une casserole avec les étoiles de badiane et portez à ébullition.
  • Aux premiers frémissements, versez-y les griottes encore surgelées. Mélangez et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
  • A la fin du temps de cuisson, récupérez l’équivalent de 4 cuillères à soupe de griottes et les étoiles de badiane. Réservez-les les griottes entières et jetez la badiane.
  • Mixez le reste de la soupe de griottes. Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures.
  • Au moment de servir, répartissez la soupe dans de jolis verres ou coupe. Rajoutez dans chaque verre une cuillère de griottes entières et décorez avec une étoile de badiane. Réservez au frais

     

    Conseils et astuces

    Des desserts frais, au parfum d’hiver et bien sûr très légers (64Kcal/personne pour la soupe de griottes et 72Kcal/personne pour l'île flottante à la mangue)  …Parfaits à la fin d’un repas de fêtes. Je vous conseille de les présenter tels en café gourmand. Ils peuvent se préparez à l’avance (la veille pour le lendemain).

 

 

Desserts de Fêtes : Ile flottante à la Mangue et Soupe de Griottes à la Badiane
Desserts de Fêtes : Ile flottante à la Mangue et Soupe de Griottes à la Badiane

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