Gratin dauphinois pommes de terre et céleri rave
Ingrédients pour 3 à 4 personnes
-450g céleri rave (pour un poids net d’environ 350g),
-450g de pommes de terre (pour un poids net d’environ 350g),
-40cl de lait ½ écrémé,
-10cl de crème fraiche entière à 30% de matière,
-1 gousse d’ail écrasée ou 2 cuillères à café d’ail lyophilisé,
-sel et poivre.
- Préchauffez votre four à 180°c.
- Nettoyez le céleri et coupez-le en tranches fines régulières à la mandoline ou au robot.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines régulières à la mandoline ou au robot.
- Dans un cul-de poule (saladier), mélangez le lait et la crème.
- Dans un plat à gratin, alternez des couches de céleri et de pommes de terre. Entre les couches, assaisonnez de sel, de poivre et d’ail.
- Versez la préparation lait - crème sur les légumes.
- Enfournez pendant 45 minutes. Au bout d’une quinzaine de minutes, n’hésitez pas à appuyer à l’aide d’une cuillère sur les légumes pour qu’ils soient bien recouverts de crème. Renouvelez l’opération en cours de cuisson si besoin.
Conseils et astuces
Une seule belle boule de céleri-rave pour permettre de faire 2 recettes !!
Cette première recette permet d’associer à la fois un féculent et un légume. Plus d’excuse donc pour ne pas mangez de légumes !
Une part de ce gratin vous apportera environ 200 calories.
Rajoutez à ce plat, une viande ou un poisson. Je vous conseille également de compléter votre repas avec une crudité et un fruit. Il y a déjà le produit laitier dans le plat n’en rajoutez donc pas en dessert.