Gratin dauphinois pommes de terre et céleri rave

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

gratin dauphinois pommes de terre et celeri

gratin dauphinois pommes de terre et celeri

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

-450g céleri rave (pour un poids net d’environ 350g),

-450g de pommes de terre (pour un poids net d’environ 350g),  

-40cl de lait ½ écrémé,

-10cl de crème fraiche entière à 30% de matière,

-1 gousse d’ail écrasée ou 2 cuillères à café d’ail lyophilisé,

-sel et poivre.

 

 

  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Nettoyez le céleri et coupez-le en tranches fines régulières à la mandoline ou au robot.
  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches fines régulières à la mandoline ou au robot.
  • Dans un cul-de poule (saladier), mélangez le lait et la crème.
  • Dans un plat à gratin, alternez des couches de céleri et de pommes de terre. Entre les couches, assaisonnez de sel, de poivre et d’ail.
  • Versez la préparation lait - crème sur les légumes.
  • Enfournez pendant 45 minutes. Au bout d’une quinzaine de minutes, n’hésitez pas à appuyer à l’aide d’une cuillère sur les légumes pour qu’ils soient bien recouverts de crème. Renouvelez l’opération en cours de cuisson si besoin.
     
     
    Conseils et astuces
    Une seule belle boule de céleri-rave pour permettre de faire 2 recettes !!
    Cette première recette permet d’associer à la fois un féculent et un légume. Plus d’excuse donc pour ne pas mangez de légumes !
    Une part de ce gratin vous apportera environ 200 calories.
    Rajoutez à ce plat, une viande ou un poisson. Je vous conseille également de compléter votre repas avec une crudité et un fruit. Il y a déjà le produit laitier dans le plat n’en rajoutez donc pas en dessert.
     
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