Tarte à la Tomate en Feuille de Filo

Publié le par Raphaëlle Mison Cottet

Tarte à la Tomate en Feuille de Filo

Ingrédients pour 2 personnes

-4 feuilles de filo,

-2 cuillères à soupe de moutarde,

-4 à 6 tomates si possible « de plein champ »,

-2 cuillères à café  d’huile d’olive,

-facultatif : herbes de Provence ou Origan, des olives (pas plus de 3 ou 4 par tarte !)…

 

 

 

 

  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Sortez les feuilles de filo juste avant de préparer vos tartes.
  • Je vous conseille de faire une tarte par personne.
  • Pliez en 3 ou 4, comme un accordéon 2 feuilles de filo ensemble et déposez-les sur un papier cuisson dans votre lèche-frite. Renouvelez l'opération pour la deuxième tarte.
  • Etalez ensuite généreusement la moutarde. Puis déposez les tomates en rondelles (plus il y en a meilleur c’est !!).
  • Mettez un léger filet d’huile d’olive.
  • Vous pouvez agrémenter votre tarte d’herbes de Provence ou d’origan et y rajouter quelques olives.
  • Enfournez pendant 15 minutes.

 

 

Conseils et astuces

La feuille de filo s’utilise beaucoup dans la cuisine méditerranéenne. Elle est à base de farine de blé, elle est donc à éviter si vous êtes intolérant au gluten. Elle donne un effet feuilleté à votre tarte mais sans aucune matière grasse !

Cette recette est donc une version très légère de la célèbre tarte à la tomate. Celle-ci ne vous apportera qu’environ 275Kcal/personne. Elle remplace uniquement l’équivalent de 50g de pain (soit 120g de féculents cuits) !

Si vous ne mettez pas d'huile d'olive, votre tarte ne vous apportera plus qu'environ 185kcal.

Pour équilibrer votre repas, rajoutez du jambon blanc et de la salade verte. Prenez votre dessert comme d’habitude.

Bon Appétit!

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